Нарушение законодательства в сфере обращения с отходами, ответственность

2020-09-28 07:08

Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются: охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия; использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами; комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов; использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот (ст. 3 Федерального закона «Об отходах производства и потребления).

Накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства муниципального образования.

Организация несанкционированных свалок отходов запрещена и оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а также на здоровье населения.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В частности, административная ответственность предусмотрена статьями 6.35, 8.2, 8.2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления; несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления; несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства) – с максимальной штрафной санкцией до 1 млн. рублей, а также с приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Помимо административной может быть применена уголовная ответственность, если незаконному захоронению подвергли опасные вещества и отходы, а в результате причинен существенный вред здоровью человека, либо по неосторожности повлекло смерть человека, либо массовое заболевание людей (ст. 247 Уголовного кодекса РФ). В таком случае наказание может быть до 8 лет лишения свободы.

Помощник прокурора Шалинского района

Шамарин Сергей Петрович

Количество просмотров: 20 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31