В каких случаях работодатель не имеет права уволить работника за прогул

2018-10-11 10:53

В каких случаях работодатель не имеет права уволить работника за прогул

 

Прогул - отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня либо более четырех часов подряд без уважительных причин (п.п. «а» п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ). Понятие «уважительной причины» в кодексе не содержится, но есть судебная практика.

Например, рассмотрим ситуацию, когда сотрудник покинул рабочее место в связи с болезнью, но больничный оформил только на следующий день. Согласно позиции Верховного Суда РФ (Определение от 22.01.2018 № 80-КГ17-11) листок нетрудоспособности подтверждает факт наступления временной нетрудоспособности гражданина, а не временной промежуток (час и минута), с которого она наступает. Связывать момент наступления нетрудоспособности работника с моментом его обращения за медицинской помощью нельзя. Правовое значение при оценке уважительности причин отсутствия сотрудника на службе имеет факт наступления у такого сотрудника заболевания, которое препятствовало исполнению им своих служебных обязанностей, а не момент обращения (конкретное время - час и минута) сотрудника за получением листка нетрудоспособности.

Если же работник предоставляет вместо больничного листа справку или заключение от врача, которые подтверждают лишь кратковременные визиты к врачу, например, стоматологу, при этом работник пропустил несколько дней, то в такой ситуации уважительной причину отсутствия на работе признать нельзя.

Часто встречаются случаи, когда работник берет отпуск за свой счет «самовольно». Например, если приказ об отпуске оформлен не был, а работник не удостоверился, что по заявлению о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работодателем принято положительное решение, увольнение за прогул может быть признано обоснованным.

Также, согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в постановлении Пленума от 17.03.2004 № 2, увольнение за прогул будет законным, например, за оставление без уважительной причины работы лицом без предупреждения работодателя о расторжении договора либо до истечения двухнедельного срока предупреждения.

В случае увольнения за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный) стоит учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха, если работодатель в нарушение закона отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 чт.186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

В случае незаконного увольнения работник вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Прокуратура Шалинского района
Количество просмотров: 30 Cегодня: 1