Закон о персональных тарифах ОСАГО вступил в силу.

2020-08-27 07:33

Вступили в силу поправки в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которыми страховые организации будут подсчитывать тариф по ОСАГО персонально каждому водителю.

Согласно новой редакции статьи 9 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются страховщиками как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов в соответствии с порядком применения страховщиками страховых тарифов по обязательному страхованию при определении страховой премии по договору обязательного страхования, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 указанного Федерального закона.

Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов (их минимальные и максимальные значения, выраженные в рублях) устанавливаются Банком России в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей транспортного средства, собственника транспортного средства (физическое или юридическое лицо), а также от назначения и (или) цели использования транспортного средства (транспортное средство специального назначения, транспортное средство оперативных служб, транспортное средство, используемое для бытовых и семейных нужд либо для осуществления предпринимательской деятельности (такси).

В границах минимальных и максимальных значений базовых ставок страховых тарифов страховщики устанавливают значения базовых ставок страховых тарифов в зависимости от факторов, существенно влияющих на вероятность причинения вреда и на его потенциальный размер. Это может быть неоднократное грубое нарушение ПДД, управление автомобилем в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования и иное.

Применяемые страховщиком факторы должны быть указаны в их методике расчета страховых тарифов. Проконтролирует правильность расчета страховых премий Банк России.

Страховщики на своих сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет обеспечивают возможность расчета страхователем страховой премии по договору обязательного страхования, а также размещают информацию о факторах, применяемых ими при установлении значений базовых ставок страховых тарифов.

Помощник прокурора района Шамарин С.П.

Количество просмотров: 82 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30